月曜解析セミナー: Analysis on Measure-Metric spaces — Cheeger energy and measurable Riemannian structure —

2012年   10月 9日 15時 00分 ~ 2012年   10月 9日 16時 15分
北海道大学理学部3号館210
木上 淳(京都大学)

Cheeger はある種の条件のもとで、Lipschitz 関数の空間を基礎にして、距離ー測度空間上に measurable differentiable structure やそれに付随する diffusion process を構成した。これに対して、Sierpinski gasket などのフラクタル上には Brownian motion と対応する Dirichlet from から measurable Riemannian structure と呼ばれる構造が導入できる。これら2つの概念(measurable differentiable structure and measurable Riemannian structre) がどのように関係するかについては(一般論としては)未だに何も分かっていない。本講演では、これらの2つの概念と未解決の問題について概説する。

通常とは曜日と時間が異なります.