幾何学コロキウム:Galois covers of graphs and embedded topology of plane curves(白根竹人 氏,徳島大学)

2018年   6月 22日 16時 30分 ~   18時 00分
理学部3号館3-204室
白根竹人 (徳島大学)

アブストラクト:
複素射影平面上の平面曲線は特異点の配置により埋込位相が異なる場合があり,埋込位相が異なるための特異点の配置の条件に関する問題を考える.最近の研究では,複素射影平面上のGalois被覆における平面曲線の引き戻しを用いて埋込位相の「違い」を表現できることが発見され,研究されている.
本講演では,Galois被覆による引き戻しの「配置」をグラフによって表現し,埋込位相の区別に応用する.この方法により,3本の直線と非特異曲線の配置による平面曲線の埋込位相を分類する.

,