平成28年度サマースクール:参加者の感想と写真

2016年10月02日

サマースクールが無事終了しました。参加者の感想を一部抜粋して掲載します。

• 初めてのセミナーだったが、比較的参加しやすい雰囲気で貴重な体験になったと思う。セミナーに参加してみたいがなかなか踏ん切れない、なんて人はぜひ参加すべき。
  • 同じ学徒と交流できて新鮮でした。また、東北大や弘前大の人とも交流でき、すごく楽しかったです。
  • 短期間である本についてセミナー計式で読んでいくのはほぼ初めてだったため、貴重な体験となった。全体に向けての発表は自分の発表したことを予備知識のあまりない人に教えるため、発表を通じて、より一層担当部分の理解力が深まりよかった。また、他の班のセミナー中の内容の概略を聞けたのもよかった。一日中数学をする日というのは中々作れていなかったので、久しぶりにずっと数学をやることができてよかったし、楽しかった。
  • セミナーの間に、他の学生やチュータの方々と話をすることができ、一人で勉強するのとは違う体験になった。懇親会で先生方と数学に関係ない話もして親しくなれた。
  • 今回のセミナーではマルコフ連鎖について学んだが他のグループでも似た内容をやっていて最終日の発表会のときはより深い理解をすることができて楽しかった。
  • ・もう少しセミナーの時間が欲しい。数学漬けの日が一日のみだったので、三日はあると嬉しい。
    ・同級生との親交が深まってよかった。
    ・体育館もあるので初日にレクリエーションなどをしても楽しかったと思う。
    ・読みたい本が指定されている中になかった人もいたと思うので希望をとってはどうでしょうか。

• 今回プレゼンをしてわかりやすいプレゼンのやり方を学ぶことができました。足りない知識も多かったので、これからやっていきたいと思いました。
  • ふだんこれほどにずっと数学のことを考え続ける機会があまりないので楽しかったです。次はもっと予習をして挑みたいと思います。それといつもは会話をしない人たちと交流できてよかったです。
  • ・他大学の方々と交流しながら勉強する環境が普段の講義やセミナーとは違い、いい経験になった。
    ・他大学や異なる学年の人達と交流がもてた。
    ・最終日の発表会で他分野のことを少しだけ学べたことがよかった。

• 苦労も多かったですが、得られるものも多く参加してよかったです。ドラ○もんの四次元ポケットは非再帰的です。
  • 2回目の参加でしたが、去年と同様実のあるセミナーを行うことができました。年に一度、他大学の人と数学で議論する貴重な機会に参加できてよかったと思います。みなさん本当にありがとうございました。
  • 普段だと会わない北大の人たちや先輩たちと数学の話ができるいい機会だったと思います。
  • 様々な見解を持った人々や、普段は関わりがない教授方とセミナーをすることができて、大変貴重な経験をすることができました。そして出来れば学生同士で議論をし合える時間がほしかったです。
  • 3日間でとても濃い学習をすることができ、とても満足です。今後も自主ゼミのような形でこのような学習を続けていきたいです。
  • 普段、気にせずに読み進めてしまうような所も、セミナーという形でやることで、カバーするという経験は良かったです。
  • 3回目の参加ですが、数学にどっぷり浸かる3日間は、去年、一昨年にも増して濃厚な体験でした。
  • TAとして参加させて頂きました。私の印象ですが、参加者のモチベーションは様々でしたが総じて学習に対する熱量が高く、積極的に理解に努めていたと思います。
    このセミナーのよいところは「集団セミナーの雰囲気を味わえる」「プレゼンテーションの練習になる」「普段話さない人や、他大学の人たちと仲良くなれる」といった点で、これらの経験は数学の勉強(研究)の助けになるし、何より学部生に不足しがちなコミュニケーション能力の向上につながると思います。
    次年度はもっと参加者が増えて会を通して交流が深まる事を願っています。

• このようなセミナー形式は初めてで、良い経験となりました。自分の頭の中で理解、整理したとこを相手にわかりやすく伝えることが難しいと感じました。個人的に集合、位相、線形代数、群の勉強がまだまだ足りないなと思いました。もう少し基礎的な知識を鍛えつつ、来年また参加することを考えてみます。
  • 今回は初めてのセミナー形式での勉強でしたが、感覚がつかめる良い機会でした。発表の仕方や本を読むときの視点を学ぶことができた。今後の勉強にも参考にしていきたい。
  • 今回で3回目ですが、東北大、弘前大の人達の頭の良さを見て北大の人達も負けてられないなっと毎回思います。今回のセミナーでできた繋がりが今後も続けば幸いです。
    あとセミナーがもう一日分あればいいかなって思いました。

• あまり交流のなかった他大学の人や後輩、先生と交流ができたのは刺激的でした。ただ実質がっつり数学できるのが一日半(3泊4日中)くらいであったので、何かを学ぶにはもう少し時間がほしいと思いました。

[当日の様子]

イベントの一覧へ