平成24年度サマースクール:参加者の感想と写真

2012年10月05日

• 3泊4日という短い時間でしたが,普段は話すことのない東北大の人たちと一緒に議論しあえたことはとても有意義で貴重な体験でした.

• 昨年に引き続いて二度目の参加でした。前回は、知識・予習が不足していて、途中からついていけなくなってしまいましたが、今回は最後までついていけました。
  • 一般相対論ゼミは非常に有意義なものでした。特に自分の中で曖昧にしてきた点を皆で考え議論することが出来ました。
  • 違う環境の同年代で、同じ数学を勉強している仲間と一緒に、同じ環境の中で生活できたこの経験は、私の人生にとって非常に有意義なものとなりました。辛かったですが、本当に楽しい時間でした。
  • セミナーには初めて参加しましたが、とても良い経験になりました。これからの勉強について考えるきっかけにもなりました。
  • 難しかったが内容はとても興味深かったし面白かったので、学べてよかったと思う。
  • 三泊四日の間にこれだけ数学をしたことがなかったので新鮮でした。普段接点の無い東北大の人と数学の話ができたので楽しかったです。
  • テーマに対する理解が深まったのはもちろんのこと、東北大や北大の数学科の方々とつながりができ、とても有意義だった。
  • 北大だけでなく東北大の人たちと交流し議論することで、新たな発見や考え方に触れることができてとても良かった。
  • 今回のセミナーを通じて、自分の学んだ分野は勿論のこと、他の分野へ視野が広がり、意欲が湧いた。数学の楽しさをより深く味わうことができた。満足です。
  • 4日間の東北大学との合同セミナーはとてもためになりました。私はまだ2年生なので来年も参加しようと思います。
  • 他大学の数学科の学生と数学をするという貴重な経験でした。準備発表までの道程は辛いものがありましたがおわった今は達成感があります。

[当日の様子]

ガイダンス(1日目)

夕食(1日目)

朝のセミナー(2日目,一般相対論)