平成22年度サマースクール:(東北大学川渡セミナーハウス) 2010年9月1日〜9月4日

2010年05月23日

今年度で5回目となりますこのセミナーは、「数学に強い興味のある学部学生」を対象としています。毎年参加者からは大変好評をいただいている企画です。

• 日時:平成22年9月1日〜9月4日(3泊4日)
  • 場所:東北地区国立大学川渡共同セミナーハウス(宮城県玉造郡鳴子町大口字原75)
  • 費用:自己負担5千円程度
    (自宅ーJR新千歳空港駅間の往復交通費、懇親会費、4日間の食事代)
    札幌ー仙台間の往復航空券と、仙台・セミナーハウス間のバスは数学科で用意します。
  • 対象:理学部学生(昨年度は東北大からたくさんの1年生も参加してくれました!)
  • 単位:3、4年生は2単位。通常の専門科目の基準。
    (※1、2年生の単位はでませんが、参加は大歓迎です!)
  • 人数:20名程度。希望者多数の場合は適宜選考の予定です。
  • 目的:
    数学の知識の会得はもちろんですが、北大、東北大の学生と研究者がセミナーや寝食を共にしながらつながりをもつことも目的です。他大学の先輩、もしくは後輩からたくさんの刺激を受けることと思います。数学の知識がなくても、勉強の仕方を学ぶだけでも大きな進歩となるでしょう。滅多にない機会ですので、数学に対して日頃から強い関心を持っている、将来大学院に進んで研究論文を書きたいなど、高いモチベーションのある方は是非ご参加下さい。
    » 過去の記録・詳細はこちら
  • 内容:
    北大と東北大から2人ずつ、計4人の先生と、それぞれの学習補助として大学院生が参加します。先生ごとに教科書と単元を指定していただき、それを3日間で勉強します。また、3日目の午後には、勉強したことを発表する会を予定しています。この発表会に向けての勉強をします。
    一部のコースに集中しないように5月26日に希望を取った上で振り分けを行います。
    下記の先生方による教科書等の紹介をよく見て決めて下さい。
セミナーのトピックと担当教員(※リンク先はPDFファイルです)

» 『双曲幾何』古宇田悠哉(東北大)
» 『楕円関数入門』秦泉寺雅夫 (北大)
» 『確率過程の基礎』針谷祐(東北大)